الحوامض والقواعد



إذا وضعت نقطة صغيرة من الخل أو عصير الليمون على لسانك تجد أن طعمها حامض حذيق، فكلاهما من الحوامض اللطيفة عصير الليمون هو حامض الليمونيك، والخل هو حامض الخلّيك. أما الحوامض القوية، كحامض الكبريتيك، فهي أكالة جدا وحراقة لاذعة، حتى إن بإمكانها إذابة الفلزّات 
والحوامض كلها تحتوي الهدروجين في جزيئاتها. وعندما تمزج الحوامض بالماء، تخسر ذرت الهدروجين إلكتروناتها الوحيدة وتصبح أيونات هدروجين موجبة الشحنة ضديد الحامض هو القاعد. والقواعد الضعيفة. كمسحوق التخمير "صودا الخبيز"، طعمها مرّ وملمسها صابوني. أما القواعد الفوية، كالصودا الكاوية (هدروكسيد الصوديوم)، فهي خطرة كالحوامض القوية. والقواعد التي تذوب في الماء تدعى "قلويّات"، وهي تحتوي أيونات سالبة الشحنة تعرف بأيونات الهدروكسيد إذ تتألف من أيونات الهدروجين الأكسجين المترابطة. وعند إضافة قلي ّ إلى حامض تتعادل الحموضة والقلوية من تفاعلهما الذي ينتج "ملحا" وماء

0 comments:

إرسال تعليق

مصدر المعلومات : كتاب العلوم - الفيزياء والكيمياء "موسوعة التطبيقات العلمية المُيَّسَرَة مكتبة لبنان"