التقطير


عملية التقطير من أقدم العمليات الكيماوية وأبسطها لفصل سائلين أو أكثر في خليط واحد. وهي تستخدم على نطاق واسع في تكرير النفط وفي صنع أنواع الكحول المختلفة. والتجربة التالية تبين كيفية إزالة الملح من الماء المالح


لوازم التجربة



شرح

1


ذوب قليلا من ملح الطعام في كوب ماء لتحصل على محلول ملحي تذوقه للتأكد من الملح فيه. صب المحلول في قدر أو كفت صغيرة وركزها فوق السخان الكحولي الموضب. ضع غطاء واسع فوق القدر على نحو مائل كما في الصورة 2











------------------------
2
ضع طبقا تحت طرف الغطاء لتلقي قطرات الماء، ثم أشغل السخان. مع إحماء ماء الملح، يتبخر الماء، تاركا الملح وراءه، ويتكثف على الغطاء. إن قطرات التكاثف المتجمعة في الطبق هي ماء نقي. تذوقه لتتأكد من ذلك

0 comments:

إرسال تعليق

مصدر المعلومات : كتاب العلوم - الفيزياء والكيمياء "موسوعة التطبيقات العلمية المُيَّسَرَة مكتبة لبنان"