الأملاح والصابون



المركبات التي يدعوها الكيماويون "أملاحا" غير ملح الطعام لا حصر لها، منها صودا الغسيل وصودا والخبير والملح الإنكليزي (شربة الملح). والواقع أن معظم المعادن أملاح تنتج عادة عندما يتفاعل قليّ مع حامض فتحل أيونات الفلز في القليّ محل أيونات الهدروجين في الحامض مكونة ملحا وماء. وقد يجري التفاعل أحيانا بين ملحين فينتج ملحان آخران. ليست جميع الملاح ذوّابة في الماء. وبعض الذّوّاب منها، وبخاصة أملاح الكالسيوم يتسبب في عسر الماء. والماء العسر لا يرغو فيه الصابون بسهولة ، ويترك ملمس اليدين طباشريا عندما تجفان. والجدير بالذكر، أن كثيرا من مواد إزالة العسر، بما فيها الصابون، هي أملاح أيضا

كيف تحضر ملحا 
معظم أقراص (معالجة) عسر الهضم تحوي حامضا وقاعدة مثل كربونات المغنسيوم. وهذه عند إذابتها في الماء، تصبح القاعدة قليا يتفاعل مع الحامض مكونا فقاقيع غاز ثاني أكسيد الكربون (تماما كتفاعل الخل مع صودا الخبيز،) وملحا مغنسيوميا ذؤوبا في الماء للحصول على هذا الملح سخّن المحلول حتى يتبخر الماء

0 comments:

إرسال تعليق

مصدر المعلومات : كتاب العلوم - الفيزياء والكيمياء "موسوعة التطبيقات العلمية المُيَّسَرَة مكتبة لبنان"