كاشف الحوامض

كاشف الحوامض

يستخدم الكيماويون "الكواشف" لإختبار ما إذا كانت المادة حامضا أو قاعدة. فعند إضافة الكاشف إلى حامض أو قاعدة يتخذ الكاشف لونا معينا مميز. ويمكنك أن تحضّر من الملفوف الأحمر أو من عصير حب البلسان أو من توت العليق كواشف عملية لتجربتك

ملاحظة : القلويّات هي القواعد

لوازم التجربة
 ملفوف أحمر 
ماء مقطر 
سكين ولوحة تقطيع 
كفت
مصفاة 
مرطبان كبير 
مرطبانات صغيرة 
موالد للتجربة




--------------------  1
كي تصنع كاشفا بنفسك خذ ملفولة حمراء وقطعها إلى قطع رفيعة على لوحة التقطيع اغل حوالي نصف لتر من الماء المقطر في كفت





--------------------  2
عندما يغلي الماء المقطر أضف الملفوف المقطع بعناية وأنزل الكفت عن النار أتركه نصف ساعة أو أكثر حتى يبرد تماما


 


  
--------------------  3
صف السائل في مرطبان واطرح الملفوف المستعمل المفروض أن لون السائل الآن أرجواني ضارب إلى الحمرة القاتمة والتغيرات في لونه تميز الحوامض أو القلويات كما موضح درجات الحموضة والقاعدية في الأسفل







--------------------  4
وللاختبار ما إذا كانت مادة ما حامضا أو قلويا صب قليلا من الكاشف الذي صنعت في مرطبان صغير ثم أضف قليلا من مادة الإختبار إن تحول اللون يبين لك ذلك كما هو موضح درجات الحموضة والقاعدية في الأسفل












توضيح عمل الكاشف حامض أو قاعدة
 
حامض 
الحوامض تحول لون الكاشف إلى الحمرة وكلما اشتدت الحمرة كان الحامض أقوى








 



متعادل 
الماء المقطر لا يؤثر في لون الكواشف ابدا وذلك لأن الماء النقي متعادل لا حامض ولا قلوي









 
فلوي ضعيف
نادرا ما يكون الماء العادي متعادلا لأنه يحتوي عادة شوائب تجعله قلويا ضعيفا فيحول لون الكاشف إلى الزرقة صودا الخبيز (بيكربونات الصوديوم) أيضا وهي من الأملاح ضعيفة القلوية









 
قلوي 
القلويّات كمنظف الحمامات النشادري وصودا الغسيل (كربونات الصوديوم) تحول لون كاشفك إلى الخضرة فكلاهما من القلويات جرب لبن المغنيسيا أو كلس الحدائق 



 

0 comments:

إرسال تعليق

مصدر المعلومات : كتاب العلوم - الفيزياء والكيمياء "موسوعة التطبيقات العلمية المُيَّسَرَة مكتبة لبنان"